04
Feb
10

Troj

Troj, sí sí, troj. Hoy tenemos un término que más que español parece sueco o de alguna región nórdica. No se conoce el origen de este término que es usado especialmente en el mundo rural.
La troj, porque además es femenino cuando yo pensaba que por su sonido sería masculino, es simplemente una despensa donde se guardaban las aceitunas antes de ser prensadas para conseguir aceite de oliva. En este caso también responde esta edificación al nombre de algorín.

En las zonas donde no existe el cultivo del olivo los trojes servían como granero.
En Latinoamérica el troj es una casa de madera, una cabaña.

http://books.google.com.mx/books?id=CcFlAAAAMAAJ&pg=PA176&img=1&pgis=1&dq=troj+fanega&sig=ACfU3U357eyUI5c349VfvXHk5X6NfRaQzw&edge=1
Texto de Los Lisperguer y la Quintrala (doña Catalina de los Ríos). Autor: Vicuña Mackenna, Benjamín

Los andaluces de Jaén que cantaba Miguel Hernández, los aceituneros altivos que araban la tierra y recogían las aceitunas para depositarlas en el troj, esos agricultores aún siguen trabajando con sus cayosas manos.


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